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ALIMENTS et JOIE DE VIVRE.

Bernard Fontanille, médecin urgentiste, coauteur de livres et de la série de documentaires « Médecines d'ailleurs », et Marie-Laurence Grézaud, journaliste santé et bien-être, reporter à « Psychologies magazine, Pleine vie et Version Fémina », spécialiste en nutrition et passionnée de cuisine, expliquent comment certains aliments influent positivement sur le psychisme et le bien-être, sans poser d'interdits. Il faut lire leur livre: « CES ALIMENTS QUI RENDENT HEUREUX »,éditions Michel Lafon, 17,95 EUR.

Les auteurs passent en revue fruits, légumes, céréales, poissons, bref des aliments courants que l'on trouve sur tous les étals et qui contiennent des trésors de bienfaits pour l'organisme, et tout particulièrement le cerveau. Et c'est vrai ! Après avoir refermé ce livre, vous ne regarderez plus une tomate de la même façon ! Aujourd'hui, on le sait, le meilleur médicament, c'est d'abord l'aliment. Pensons-y avant de nous ruer sur l'armoire à pharmacie !

Tomate, sardine, betterave, noix... seraient des boosters de mémoire, des aides à la concentration, des régulateurs d'humeurs et d'émotions, voire des accélérateurs de joie de vivre et de bien-être. On laisse tomber le médicament, le gourou et le psy, et on opte pour ces antidépresseurs naturels que l'on met tout naturellement dans nos assiettes sans soupçonner leurs trésors de bienfaits.

 

EXEMPLES

 

La tomate.

 

Elle est riche en lycopène, une substance antioxydante qui empêche le vieillissemnt avant l'heure.Elle a un rôle antidépresseur non négligeable. Le fer et le tryptophane, alliés du cerveau, lui permettent de réguler les neurotransmetteurs comme la sérotonine et la dopamine, impliqués dans la dépression. Autres substances intéressantes : la vitamine B6 et le magnésium, régulateurs du stress.

 

Le cornichon

 

Il fait partie de la catégorie des aliments fermentés qui aident à fabriquer la sérotonine – l'hormone du bonheur - dans le tube digestif, notre deuxième cerveau. Des travaux sur une population de plus de 700 étudiants ont démontré que les consommateurs réguliers de cornichons, choucroute, yaourt, képhir de lait, gravlax scandinave, fromages, seraient nettement moins stressés et anxieux.

 

La banane.

 

Elle est riche en tryptophane, un acide aminé qui produit de la sérotonine,une hormonequi augmente la production de la mélatonine, l'hormone du sommeil.

 

Rappelons le titre du livre : »Ces aliments qui rendent heureux », éditions Michel Lafon,17,95 EUR.

 

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D'autre part, si vous vous intéressez à cette matière, signalons la parution d'un numéro HORS SERIE de la revue « NATIONAL GEOGRAPHIC », datée d'AVRIL - MAI 2017 et intitulée : « 85 SUPER-ALIMENTS » - pour booster votre santé et vivre plus longtemps. - 114 pages - Sont passés en revue quelque 31 légumes, 23 fruits, 12 fruits à coque et les oléagineux,et encore les légumineuses, ainsi que les céréales complètes. Une véritable mine de renseignements...

Si votre libraire est un ami, il doit encore être possible de vous trouver ce numéro d'avril-mai 2017.

 

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